Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья

Идут из глубины веков

И почитаются в России

Надежда, Вера и Любовь

С премудрой матерью Софией….

 

28 сентября 2018 года в ГБУ «ЦСОГПВИИ Княгининского района» на базе дневного отделения с гражданами пожилого возраста и инвалидами прошел праздник Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который отмечается верующими 30 сентября.

Ведущие рассказали об истории Софии и ее трех дочерей: Веры, Надежды и Любви. Семья была верующая и императору Рима Адриану это не нравилось. Он истязал дочерей на глазах матери в жертву богам.

Эта грустная история послужила дню укрепления силы духа и мужества, который не сможет сломить даже недостаток телесных сил. Раньше в этот день женщины громко плакали, избавляя себя и семью от печали, горести и бед. А после устраивали  «деревенские святцы», где искали себе половинку.

Участникам мероприятия было представлено фото иконы с изображением святых мучениц. На ней три девочки и их мать. Надежда обычно изображается в красном одеянии, Вера – в синем, Любовь – в белом или бирюзовом.

Отдыхающие узнали, что икона считается покровительницей семьи и семейного благополучия, что она не дает верующим сбиться с пути, поддаться искушениям.

К ней обращаются с просьбами о благополучии своих родственников, здоровье детей, избавлении от различных заболеваний.

В День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечают именины все женщины, которые носят эти имена и в связи с этим ведущие поздравили присутствующих женщин с такими  именами.

Звучали песни «О Вере, Надежде, Любви» (музыка протоиерея И. Лепешинского, «Дорогою добра» (слова Ю. Энтина, музыка М. Минкова) и др.

А завершился праздник «Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья» чтением стихов, посвященных мученицам.

 

Заведующая ОДП Фролова О.М.